Выбор дистанции

В последнее время, общаясь с любителями бега, я часто слышу сомнения в правильности выбора дистанции предстоящего забега. Или дилемма, стоящая перед человеком, лишает его в уверенности в своих силах. Давайте попробуем схематично составить алгоритм, позволяющий облегчить муки выбора и не ошибиться С ДИСТАНЦИЕЙ.

Итак, вы хотите бегать. Это главное! У вас есть обувь (кроссовки) и спортивная одежда с лейблами. Лишний вес, возможно тоже есть, но немного, это не страшно. Вы вполне осиливаете подъём на 9 этаж без остановки или можете пробежаться с собакой пару сотен метров. Ваш выбор очевиден -дистанция 3 км. Если не торопиться в САМОМ начале и грамотно распределить силы – вы финишируете.

Вы - новичок – бегаете совсем недавно и понемногу – 1-2 раза в неделю, от 2-3 км до 10 км. Медленно, возможно с огрехами в технике и иногда переходя на ходьбу. Но каждый раз вы заканчиваете дистанцию. В этом случае дистанция 10 км для вас! Преодоление себя обязательно будет, как и гордость за совершенный «спортивный подвиг».

Чуть более продвинутая версия новичка – вы бегаете 2-3 раза в неделю и 5-8 км за раз – сомневаться не стоит – 10 км будут вполне по силам, даже с возможностью стартового рывка и финишного ускорения – это ведь спорт, да?

И еще одна категория бегунов на дистанции 10 км – вполне себе опытные любители, способные бежать в хорошем темпе десятку, именно как соревновательную дистанцию – 21 км нет желания бежать быстро, а как длинный медленный забег не очень интересно. Полумарафон, 21 км – это уже вполне серьезное испытание – ведь это полтора-два часа бега – соответственно это проверка не только выносливости организма, состояния ССС, но и возможностей опорно-двигательного аппарата переносить ударные нагрузки в течении длительного времени, умение грамотно восполнять потраченную энергию и водно-солевой баланс. Кто может выйти на старт полумарафона? Все, чей беговой объем в предыдущий месяц составил 120 и более км, кто способен пробежать 15-16 км в виде длинного и спокойного забега без подпитки, у кого есть опыт участия в подобных стартах и уверенность в своих силах – смело регистрируйтесь.

Спортивная часть бегунов на полумарафоне - это уже опытные и подготовленные к полуторачасовому забегу спортсмены. Они, как и марафонцы побегут в своём, известном только им темпе, который позволит равномерно распределить силы по всей дистанции. Чувствуете, что 10 км для вас коротковато, а силы и уверенность есть – ждем вас на половинке!

Ну и верх нашей беговой пирамиды – марафонцы! Они точно знают зачем это им, как они будут бежать и чего ждать от своего организма. Нельзя выходить на старт марафона неподготовленным – это чревато травмами, сходом с дистанции и тяжелейшими последствиями для организма. Готовился полгода к марафону, 500 км за плечами, есть уверенность и опыт – будь в команде марафонцев!