Как завершить дистанцию и сохранить силы

В предыдущей статье мы разобрались с вопросом о том, какую дистанцию выбрать.

В этой рассмотрим, что необходимо учесть, чтобы закончить выбранную дистанцию.

Вкратце и по порядку:

  1. Физическая готовность.

Даже если это дистанция в 3 км, то всё-таки нужно быть здоровым, выспавшимся и позитивным! Дистанция в 10 км и более подразумевает собой наличие соответствующего уровня подготовки в виде объёмов и специальных тренировок, чтобы покорить её или улучшить результат. И чем дистанция длиннее, тем больше эти значения. Не забудьте подстричь ногти на ногах и руках, проконтролируйте длину волос, что бы было и удобно и красиво.

  1. Правильная экипировка.

Вы должны быть одеты по погоде, с возможностью облегчить или утеплить свой беговой наряд в минимальные сроки, не останавливаясь на дистанции. На вас должны быть не новые модные кроссовки, а проверенные несколькими забегами верные и надежные «кроссы». В солнечную погоду обязательно захватите головной убор и солнечные очки – желательно спортивные модели. Белье и носки обязательно не новые и из натуральных тканей. Обратите внимание на швы и ярлычки. Потренируйтесь правильно завязывать шнурки, что бы они не подвели вас, путаясь под ногами в самый разгар забега.

  1. Питание.

За день до забега и утром в день забега питание должно быть привычным, но более калорийным.  Для многих стоить облегчить завтрак, увеличив рацион сладкого, но убавив белков и жиров. Сведите к минимуму количество клетчатки. За 15-20 минут до старта перекусите маленьким кусочком привычной и приятной сладости. Обязательно запейте нехолодной водой или привычным чаем. Сделайте 3-4 глотка жидкости за 5-6 минут и прополощите рот водой за пару минут до старта – это позволит избежать сухости во рту  во время быстрого старта. Далее равномерно пейте и питайтесь на дистанции согласно плана.

  1. Туалет.

Не забудьте про него. Лучше без спешки посетить его заранее. Если вдруг за 4-5 минут до старта  возникнет чувство дискомфорта, не переживайте – это нервное и пройдет после старта. Если на дистанции непреодолимое желание возникнет – организаторы должны предусмотреть такие случаи. Воспользуйтесь и продолжайте наслаждаться бегом.

  1. Бег по дистанции.

Выбирайте правильный темп согласно плану и следите за техникой бега – это экономит силы и отлично занимает голову. Если привыкли бегать по пульсу – бегите с пульсометром, используете другие методы контроля – тоже хорошо и полезно. Старайтесь реже бежать по разным типам покрытия, так как это может сказаться на опорно-двигательном аппарате. Избегайте бежать по лужам или перепрыгивать их, это чревато травмами – лучше заранее огибать их. Финишное ускорение обязательно – ведь это соревнование, да же? Пусть нет никого рядом – соревнуйтесь с самим собой!

  1. После финиша.

Остановите секундомер, это важно! Не падайте оземь, не садитесь и не висните на руках родных и близких или волонтеров. Дайте организму прийти в себя, походите, глубоко подышите, позвольте насыщенной кислородом крови проникнуть в натруженные мышцы и мозг, верните себе возможность мыслить и логически рассуждать. Сделайте несколько глотков воды или другого привычного напитка. Несколько! Полностью утолять жажду и восполнять потери жидкости желательно спустя какое-то время – 5-7 минут и более. Съешьте что-то сладкое и сочное. Накиньте плед или полотенце если погода прохладная. Смените промокшую одежду на сухую, можно снять кроссовки и постоять/походить босиком. Не переставайте двигаться – так быстрее восстанавливаются силы. Уточните свой результат и правильно ли Вас записали, если речь идет о борьбе за пьедестал – в остальных случаях не мешайте судьям работать! Теперь можно отправляться болеть за других бегунов и ждать награждения, что бы либо стоять на пьедестале, либо радостно хлопать людям, занявшим ваше место на нём.

  1. Это не конец!

А теперь самое время задуматься о следующем старте и подготовки к нему! Удачи, всем – бег!